«Волга-Автоматика» автоматизировала установку по производству серы на ЕНПЗ «Татнефть» на базе российских разработок

01.09.2020

В основе системы - программно-аппаратное решение AlfaRegul, реализованное на основе программного комплекса «Альфа платформа» компании «Атомик Софт» и программируемых логических контроллеров REGUL R500 производства «Прософт-Системы».

«Волга-Автоматика» разработала АСУ ТП для пилотного проекта по внедрению российских систем автоматизации на предприятиях ПАО «Татнефть». По результатам тестовой эксплуатации опыт может быть распространен на другие объекты.

Будучи многолетним партнером «Татнефти» в области АСУ ТП и поставок оборудования, «Волга-Автоматика» сформировала оптимальное предложение в соответствии с требованиями заказчика:

·         подобрать российское оборудование для АСУ ТП согласно техзаданию и правилами промышленной безопасности;

·         заменить устаревшее оборудование КИПиА;

·         разместить новое оборудование на небольшой площади существующей операторной;

·         по возможности максимально использовать имеющиеся кабельные линии;

·         предусмотреть возможность переключения сигналов на прежнюю систему в период опытной эксплуатации новой АСУ ТП.

Объект автоматизации - Установка для получения элементарной серы (С600) - является частью Елховского нефтеперерабатывающего завода. Действующая АСУ ТП завода построена на базе Honeywell Experion PKS. В рамках пилотного проекта специалисты «Волга-Автоматика» перевели управление С600 на новую АСУ ТП и подключили ее к существующей системе предприятия.

АСУ ТП С600 построили по типовой трехуровневой схеме.

В основе распределенной системы управления (РСУ) - резервированный ПЛК REGUL R500, к которому подключены стойки с модулями ввода/вывода с помощью резервированных линий связи.

Противоаварийная защита (ПАЗ) построена на таких же резервированных контроллерах, но с обеспечением резервирования каждого канала ввода/вывода. В ПАЗ две идентичные стойки, в обеих - контроллер и модуль ввода/вывода. Каждый сигнал с поля поступает сразу на обе стойки.

Инженеры и программисты «Волга-Автоматики» отметили, что по функциональным возможностям программно-аппаратное решение AlfaRegul приближается к продуктам ведущих международных компаний. Однако практическая реализация этих возможностей требует высокой квалификации интеграторов и сотрудников эксплуатирующих организаций.

Монтаж и пуско-наладку АСУ ТП выполнили во время кратковременной остановки Установки.

Перед отправкой системы на объект проверили работу оборудования, на симуляторах отладили действие алгоритмов РСУ и ПАЗ и прикладного ПО. Это позволило сократить срок запуска системы.

На месте, кроме размещения нового оборудования, дооснастили существующие кроссовые шкафы, установили КИПиА, подключили оборудование, проверили корректность работы системы с подключенным полем, проинструктировали персонал заказчика.

Итак, «Волга-Автоматика» успешно внедрила российское АСУ ТП на пилотном объекте «Татнефти». По результатам опытной эксплуатации заказчик решит, продолжать ли импортозамещение в этом сегменте.

 

Возврат к списку

Вакансии

Ищем тех, кто хочет развиваться в области промышленной автоматизации и готов участвовать в уникальных проектах на крупнейших заводах России.

присоединиться к команде

Партнеры

Контакты

Казань, ул. Беломорская, 69А